Строим террасу на крыше дома

терраса на крыше дома

Терраса на крыше дома: вариант врезки на перекрытии верхнего этажа

Существует несколько наиболее популярных способов устройства террасы на крыше:

  1. Терраса «врезается» в конструкцию крыши от начала свеса. Некоторая часть стропил, граничащая со свесом, удаляется. В качестве ограждения террасы применяют наращенную накладку.
  2. Терраса на крыше дома выполняется по принципу устройства «колодца», путем проделывания выреза в конструкции крыши. Оставляется сплошной свес, однако, концы стропил, которые его образуют, укрепляются дополнительно. Делается это путем установления каркасного ограждения из обвязок и стоек.
врезка с удалением свеса

1.Врезка террасы в крышу с удалением свеса

терраса на крыше со свесом кровли

2. Терраса в вырезе крыши с сохранением свеса кровли

Распределение нагрузки на крышу

стропильная система крыши

1-балки перекрытия, 2-вырезанные части балок, 3-промежуточный прогон, 4-вырез в крыше, 5-опорный каркас, 6-нижний прогон.

Как известно, вся нагрузка с крыши здания передается на несущие конструкции стен. При увеличении нагрузки на стропила, статическая устойчивость крыши значительно ослабевает. Поэтому, создание необходимого для благоустройства террасы пространства может превратиться в настоящую проблему. Однако, выход из ситуации все таки есть. Потому как нагрузку на несущие конструкции передают именно стропила, то в месте планируемой трассы их следует вырезать. Всю нагрузку примут на себя балки перекрытия. Та часть стропил, которая осталась выше конька, будет опираться на прогон и последующего ее усиления не потребуется.

Когда перед нами конструкция с висячими стропилами и затяжкой, благоустройство террасы будет несколько осложнено. Вам потребуется прибегнуть к специальным мерам, дабы увеличить устойчивость и надежность конструкций. Чаще такие крыши имеют стропила, поставленные под углом от 35 градусов и опирающиеся друг на друга. Они образуют единый узел с балкой и разъединять конструкцию не рекомендуется в целях сохранения безопасности.

Многих интересует вопрос о допустимых нагрузках на террасу. Существует ряд специальных норм и расчетов, определяющих, что для террас, площадь которых более 10 м.кв., балки перекрытия могут выдерживать нагрузку вплоть до 3,5кН/м.кв., что примерно равно 350кг./м.кв.

усиление перекрытия крышиЕсли площадь террасы меньше 10 м.кв., то расчет будет вестись еще и с учетом перемещения нагрузки и будет соответствовать 5кН/м.кв. (500 кг/м.кв.). Также следует рассчитать несущую способность балок.

Возможно придется увеличивать поперечное сечение балки путем крепления на них дощатых накладок. Также вполне сгодятся и стальные швеллеры «П»-образного профиля, которые болтами крепятся к балкам по бокам.

Есть и еще один способ укрепления конструкции, несколько более сложный, но не менее эффективный. Перекрытие усиливается путем укладки дополнительных балок промеж уже имеющихся. Во многих домах, особенно возведенных в советские времена, балки уложены с некоторым зазором.

Необходимым является и проверка прочности и надежности балок. Если какая-либо балка повреждена, конструкцию придется укреплять. Оголовки балок на опоре могут быть повреждены вследствие воздействия влаги. Если это имеет место быть, поврежденный участок придется устранить и заменить на новый.

план мансардного этажа с террасой

Размещение террасы на правом скате крыши.
1 — спальня; 2 — ванная; 3 — второй свет гостиной; 4 — столовая; 5 — кухня; 6 — туалет; 7—детская; 8 — раздевалка; 9 — лестничная площадка; 10 — терраса.

разрез крыши с террасой

Разрез с вырезом в крыше: 1 — нижняя обвязка, 2 — окно в гостиную, 3 — трехслойная гидроизоляция, 4 — уклон к краю, 5 — стена дома, 6 — гидроизоляция, 7 — железобетонное ограждение, 8 — декоративный профиль, 9 — цветочница, 10 — обшивка боковой стены.

Для благоустройства террасы лучше подбирать маловесные материалы. Так, изделия из керамики лучше заменить более легкой древесиной и т.д. Не стоит пренебрегать звукоизоляцией, чтобы пребывание на террасе и в смежных помещениях оставалось комфортным для всех членов семьи. Для этого из чердачного перекрытия удаляется песок или керамзит и по краю обрешетки укладываются облегченные плиты из ДСП, толщина которых колеблется в рамках 16-19 мм. Дабы улучшить гидроизоляцию, поверх них настилается плетка, далее укладывается керамзитобетонная плита, толщина которой может достигать 1-го см. Керамзитобетонные плиты выступают в качестве надежной защиты от холода и обладают высокими звукоизоляционными свойствами.

Устройство пола террасы на крыше дома

Ровная поверхность, образовавшаяся после укладки плит, покрывается цементной стяжкой. Делается уклон в сторону трапа водослива. При помощи пленки, сваренной в стыках и образующей несколько слоев, производится качественная гидроизоляция. По краям делается напуск порядка 20-ти см. Пленка крепится к стене при помощи реек или металлического фартука.

Облегченное напольное покрытие укладывается с небольшим зазором в области стыка на опоры из цементных столбиков. Влага во время дождя будет стекать в образованные зазоры, удаляясь вниз по гидроизоляционному трапу.

пол террасы на крыше

Устройство пола:1 — плиты (или обрешетка)покрытия пола; 2 — опоры высотой 20…30 мм из бетона; 3 — трехслойная гидроизоляция толщиной 20-30 мм; 4 — стяжка с уклоном; 5 — керамзитобетон (9,4 см); 6 — гидроизоляция (6 мм); 7 — древесно-стружечная плита 20 мм); В — теплоизоляция (60 мм); 9 — гипсокартонная плита (12 мм)

стены на террасе из мансарды

Разрез с сохранением кровли: 1 — кладка из силикатного кирпича; 2 — раздвижная дверь в мансарду; 3 — обшивка доской по обрешетке; 4 — обшивка из гипсокартона или дерева; 5 — усиленный прогон.

Следующий этап — обустройство стен террасы. Чаще всего в качестве основного декорирующего материала выступает обивка из облегченной строительной плитки. Имеющиеся в каркасе пустоты заполняются стекловолокнистым материалом, толщиной до восьми сантиметров. Вдоль каркаса накладывается паронепроницаемая пленка. Далее можно завершить отделку, руководствуясь своими личными предпочтениями и вкусовыми пристрастиями. Однако, не стоит забывать о необходимости выбора надежного и стойкого перед воздействием влаги и иных неблагоприятных факторов материала.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Не нашли ответа на свой вопрос?
Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *